Poissonnier/Poissonnière
Ce métiers est fait pour moi si… - J’aime être en contact avec les clients. - J’ai l’œil pour choisir les bons produits et l’art de les vendre. - Je suis à l’aise debout. - Je suis rigoureux car les normes d’hygiène sont primordiales.
Informations et Démarches
Conditions et Horaires de travail
- Environnement : marchés, boutiques ou grandes surfaces.
- Rythme : la journée commence tot le matin.
Une journée type…
- Approvisionnement en produits chez le grossiste, aux halles ou à la criée.
- Exposition des poissons, coquillages et crustacés sur les étals.
- Vente, conseils et recommandations pour la clientèle.
- Préparation sur-mesure : étêter, écailler, éviscérer, trancher…
Comment me former ?
- CAP Poissonnier Écailler ( 2 ans)
- Bac pro Poissonnier Écailler Traiteur ( 3 ans)
Rémunération
Pour connaitre les niveaux de rémunération de ce métier, rendez-vous sur :
www.uniondelapoissonnerie.org
Et l’évolution ?
Poissonnier : vend les poissons et crustacés, donne ses conseils aux consommateurs.
Poissonnier traiteur : confectionne des plats préparés à base de produits de la mer ou des commandes pour des buffets et autres.
Chef de rayon ou artisan poissonnier à son compte : encadre les poissonniers et gère les stocks du point de vente.