Fileteur/Fileteuse

Ce métiers est fait pour moi si… - J’aime travailler les produits frais et variés. - J’aime les gestes techniques précis. - Je suis rigoureux car les normes d’hygiène sont primordiales.

Informations et Démarches

Conditions et horaires de travail
- Environnement : en atelier de production.
- Rythme : tôt le matin, horaires parfois adaptés à ceux du marché.

Une journée type…

- Réception des produits, contrôle et tri par espèces.
- Nettoyage des poissons, écaillage, étêtage, pelage, levée de filets.
- Préparation des portions, conditionnement.
- Expédition vers les points de vente.

Comment me former ?

Dès la 3e :
- CAP Poissonnier Écailler (2ans)
- CAP Mareyage (2ans)
- Bac Pro Poissonnier Écailler Traiteur (3 ans)

Rémunération :

Pour connaitre les niveaux de rémunération de ce métier, rendez-vous sur : www.uniondelapoissonnerie.org

Et l’évolution ?

Chef d’équipe : dans les grandes structures, inclut des fonctions d’encadrement et plus de responsabilités.
Mareyeur spécialisé : peut se mettre à son compte après avoir suivi une formation de gestion.

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